Page 187 - Memoria del Congreso Hacia un objetivo cultural en la Agenda de Desarrollo Sostenible
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Conversatorio 5. Medio ambiente sano relacionado con los ODS 6, 7, 11, 12, 13 y 15



          más difíciles de alcanzar. El número de personas sin energía eléctrica fue de
          1,200 millones en 2010, de 733 millones en 2020, y se estima que serán 670
          millones para el año 2030. Con las métricas actuales, los avances en eficiencia
          energética deben acelerarse para alcanzar los objetivos mundiales en mate-
          ria de clima. La tasa de mejora anual de intensidad energética actual es de
          1.9%, sostenida entre 2010 y 2019, en comparación con la tasa de 3.2% necesa-
          ria hasta 2030; es decir, estamos 1.7% por debajo. Además, 2,400 millones de
          personas utilizan sistemas de cocina ineficientes y contaminantes. El consu-
          mo total de energía renovable aumentó una cuarta parte entre 2010 y 2019,
          pero  la  proporción  de  fuentes  renovables  en  el  consumo  total  de  energía
          final es solo del 17.7%.


             El ODS 11 busca lograr que las ciudades y asentamientos humanos sean
          inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. No dejar a nadie atrás exige una
          mayor atención a los mil millones de habitantes de barrios marginales en el
          mundo. El crecimiento de las ciudades aumenta los problemas de los resi-
          duos sólidos urbanos a nivel mundial. Aunque el 82% de los residuos sólidos
          municipales son recolectados, solo el 55% de estos se gestionan en instala-
          ciones controladas. En África Subsahariana, menos de un tercio de los habi-
          tantes urbanos tienen acceso conveniente al transporte público. El 99% de la
          población urbana respira aire contaminado.
             El ODS 12 se enfoca en garantizar el consumo y la producción sostenible.
          Los patrones insostenibles de consumo y producción son la causa principal
          de la triple crisis planetaria: el cambio climático, la pérdida de biodiversidad
          y la contaminación, junto con las innumerables cantidades de alimentos que
          se pierden o se tiran en todos los países diariamente. El 13.3% de los alimentos
          del mundo se pierden después de la cosecha y antes de llegar a los mercados
          minoristas, mientras que el 17% total de los alimentos se desperdician a nivel
          del consumidor. Nuestra dependencia de los recursos naturales incrementó
          más allá del 65% global entre 2000 y 2019. La gran mayoría de los desechos
          electrónicos del mundo no se gestionan de manera segura. En América La-
          tina y el Caribe, la tasa de recolección es del 1.2%, en África Subsahariana del
          1.6%, en Europa y América del Norte del 46.9%, mientras que el promedio
          mundial es del 22.8%.


             El ODS 13 trata sobre adoptar medidas urgentes para combatir el cambio
          climático y sus efectos; el cambio climático es el código rojo de la humani-
          dad. La realidad es que la ventana de oportunidad para evitar la catástrofe
          climática se está cerrando rápidamente. Se estima que el nivel del mar su-


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